2001年,云南迪庆州古老的松赞林寺脚下的克纳村,纪录片导演出身的白玛多吉拆掉自家的老房子,在宅基地上自己设计、监工建成了第一家松赞绿谷酒店,之后松赞林卡美憬阁、奔子栏、茨中、梅里、塔城陆续开业,形成一个大香格里拉环线。
去过的人说,每一家松赞酒店是都如同藏文化博物馆般的存在,在这一趟旅行中,可以体验藏式呼吸、可以参观松赞林寺、可以游览金丝猴国家公园、可以寻访老匠人、可以徒步原始森林、可以悠闲溜达老村落……
可以躺着看梅里雪山。
说起来,松赞环线酒店我只住过两间,有生之年,要全部都住一遍吧?!
去香格里拉那年,大宝三岁不到。
带那么小的孩子去藏区,我们也是纠结的,所以订了松赞林卡。
到达松赞林卡的那天,正是下午。阳光在香格里拉绽放着笑脸,我们从来没有感觉,天,离自己居然那么近。昆明也不算海拔低的地方了,可来到这里,才真正体会到高原的意义。
松赞林卡位于松赞林寺背后的一块小山坡上,停好车,眯着眼顺着石梯望上去,石块砌成的藏式小楼在阳光下仿佛闪着光,在蓝天的映衬下,这里仿若天堂。
刚开始还有些找不着路,从松赞林寺门口过,四周望去,都不像有酒店存在的样子,按订房时的介绍,这家酒店规模应该还不小。穿过一个村子,再上一个小山坡,终于见到那些低调而又不俗的石头砌成的房子。
站在小山坡上凝望远方,仿佛望向自己的梦想:蓝天白云,草地山坡,牛铃叮当,马儿吃草……
松赞林卡和松赞林寺一同坐落于松赞林景区,“卡”是度假的意思。
松赞林寺就在门口,每天在寺前的小广场前逗牛,是一件很好玩的事情。
黄昏是松藏林寺最美的时候,天高云淡鸟儿翩飞,夕阳把余辉洒落在寺庙的金顶上,让人久久回味。
把身体和心灵都放空也是一种境界吧,我带去了英文版的《lost horizon》,慢慢看着。并在微博里写道,在这里,即便每天什么也不干,也是跌宕起伏的人生啊!
松赞林卡虽然处于松赞林寺景区,但又相对隔离,既有自己的空间,又沾了松赞林寺的“仙气”,还穿过一个藏族村子,可以一窥当地人的生活谨基,自然风光不错,人文风光也丰富。
距离古城也就十来分钟车程,如果不想在酒店吃饭,去古城逛逛也还是方便的,当然,去其他景点也相对较近基耐。
房间设施不错,藏式的装修,古朴环保,有烤火的小炉,拉开窗帘就能看到风景,再加上祥锋谨免费的WIFI,即便是宅上一天也不会无聊。附近的小山坡其实也很美丽,即便不去景点也不负此行。
松赞梅里在德钦,海拔3400米。
和香格里拉相比,我更加相信,希尔顿小说里“消失的地平线”恐怕是在德钦,这里的山高大巍峨,却又风光旖旎,简直就是神的世界。
松赞梅里在一个叫几谷浓的村子里,石头砌成的古朴建筑,温暖原始,每一间窗户都正对雪山,窗外就是高原山林,上面的植物,每一种都有着奇异的形状,油墨一般的色彩。
都说梅里雪山是一生一定要见一面的,她是世界上最美的雪山之一,那里常年云雾缭绕。当地人开玩笑说,梅里雪山的真容,只给最善良的人展露,所以能看到梅里的人,都是善良人。
站在酒店的露台上,梅里雪山那样妖娆地尽展风姿。
到了黄昏,太阳的光从山背后射出来,仿佛梅里在闪光,一圈或浓或淡的光影把梅里轻轻包围,神采逼人。
在那里呆了几天,站在房间的窗口,站在三楼的书吧,站在宽阔的正对雪山的大露台上,我经常陷入一种深思恍惚之中,日照金山几乎是每个梅里的朝拜者梦寐以求的壮观景象,可是,又有几人看到过深夜里的梅里?
我躺在松赞梅里的床上,四周静得可怕,透过窗口看出去,人也似乎与这样的黑夜融为一体,该是熟睡的时间了,而梅里,此时却发出淡淡的冷冷的白光,尽管她的四周,黝黑一片。
对小朋友说,因为梅里雪山很高,离月亮很近,她又是白色的,所以,当她反射了月光之后,就是亮的。不知道小朋友听懂了没有,反正我自己是语无伦次。
在松赞梅里住了四晚,酒店包了三餐,还提供下午茶以及各种酒水饮料。
我们除了宅在房间看雪山,就是带小朋友爬山,有时候一天一次,有时候一天两次,有时候走到山脚小溪交汇的地方,有时候走到大山深处,有时候拣蘑菇,有时候拣树叶。
酒店餐搭配得很合理清淡,有天早上,我点了面条,想加点盐和味精,工作人员一脸抱歉地看着我,“我们这里不提供味精”。
几谷浓村只有5户藏民居住,据说都有点亲戚关系。他们看起来生活得相当富裕,藏式民居都是梯形的,一般藏民都是用木头和土砖来盖房子,不过村里这5户人家的房子可都是混凝土的,他们每家都有十几头牦牛,若干匹马,这些牛和马每天都在山坡上吃草,在小溪边休息。有一天我们去爬山的时候没看见他们,我还在奇怪呢,爬到山腰时才发现它们都到山上去了。
也许,这才是幸福的人生吧!
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先收藏,别要的时候找不到
文/郝思思
图/郝思思/部分网络,侵删
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