游在云南:滇西北梅里雪山和丙察察三江并流中环线自驾游推荐
相信很多人都自驾过滇藏线,编辑今天要说的一条滇西北线路,不仅覆盖了一段滇藏线,也就是大理-丽江-香格里拉-德钦部分,还有最近很火爆的丙察察路线。一路上不仅可以游览美丽的梅里雪山,还有金沙江、澜沧江和怒江,很值得一游。
在上一篇游在滇西北小环线文章里介绍了三江并流景区,而滇西北中环线就是三江并流景区游览最佳线路,从大理、丽江、香格里拉到德钦,这条线和传统的滇藏线就是一条路,当到达德钦后,可以游览2、3天梅里雪山。
梅里雪山难见真容
梅里雪山是一座南北走向的庞大的雪山群,全长有150公里。它在藏区称卡瓦格博雪山,“梅里”一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名。它也是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
最高峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰,最高峰距离德钦县城西南方10公里处,整个梅里雪山有13座海拔6000米以上高峰。梅里雪山共有明永,斯农,纽巴和浓松四条大冰川,属世界稀有的低纬、低温(零下5℃)、低海拔(2700米)的现代冰川,其中最长最大的冰川——明永冰川,它从海拔6740米的梅里雪山往下呈弧形一直铺展到2600m的原始森林地带,绵延11.7千米,平均宽度500米。
在松赞干布时期,相传卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。梅里雪山13峰分别是海拔6054米的缅茨姆峰(神女峰)、海拔5470.5米的吉娃仁安(加瓦仁安)、包乌杜吉、海拔6000米的布迥松阶吾学、海拔6000.1米的乌格冬、海拔5880米的帕巴尼顶九焯峰(帕巴乃丁德朵峰)、海拔5157米的八堆顶、海拔6740米的主峰卡瓦格博、海拔5295米的肆困说拉赞归面布(藏语意为”柏树山上最凶暴的红脸厉神“)、海拔6365米的沾迪吾修、海拔6379米的奶日顶卡(又译作“乃日丁卡”、“来日贡卡”)、?海拔5993米的粗归腊卡(无首峰)和海拔6400米的芒框腊卡。
飞来寺赏梅里雪山的日照金山
在德钦,就不得去飞来寺,它依山势拾级而建,坐东南朝西北;巍然矗立,高耸险峻,雄伟壮观;玉帘垂吊,悠然晃动,美不胜收。飞来寺是欣赏梅里雪山的最佳地方,如果想在飞来寺见到梅里群峰,最好在每年的10月至12月时前来,其他梅里雪山都被云雾挡住了。
此外,飞来寺也是欣赏日照金山日出的最好地方,而飞来寺的日出时间,夏至前后是6点左右,冬至则在上午8点左右。不过,只有农历七月中旬至九月初才有机会拍到日出之时月亮立于雪山峰顶的画面。
金沙江和澜沧江两江并流中环线游
如果运气好游览完德钦飞来寺并看到日照金山后,可以驱车前往到澜沧江边,既可以走德贡线,也可以走德维线,顺着澜沧江而下,欣赏澜沧江沿岸两边的峡谷美景,把金沙江和裂滑念澜沧江都游览了,而德维线,也就是德钦县城到维西县城的一条路。
从德钦县城出发,注意在德贡大桥时不要过桥,顺着马路别右拐,而是往德维线顺江而下,走江的左岸,也就是左手边,到达尼通警务室,然后继续顺江靠让厅江的左手边到达小维西、中路乡、维登乡、中排乡、石登乡、营盘镇,然后从营盘镇往拉井镇、兰坪白族普米族自治县、通甸镇、老君山镇、剑川县,最后回到出发地丽江,这就是中环线,主要游览金沙江和澜沧江。
金沙江、澜沧江和怒江三江并流中环线游
在德贡大桥时过桥到达澜沧江的对岸,走澜沧江的右边,途径许多崎岖盘山公路后到达捧当乡,那里就是怒江了!顺着怒江而上,就是著名的丙察察线路,路况稍差,但轿车可以缓慢通行,而城市SUV如今都能顺利通过,沿江逆流而上直达丙中洛风景区。丙中洛有著名的怒江第一湾、石门关和桃花岛等景点。一路上有丙中洛观景台、重丁教堂、石门关,再一路逆流而上就能到达察瓦龙乡,也就是丙察察的第一个察,第二个察却是察隅县成。
如果时间有些赶,但既然都来了,其实可以到达察瓦龙之后,然后返回捧当乡。然后一直顺流而下到怒江傈僳族自治州县城,前往老窝白族乡、苗尾傈僳族乡、营盘镇、拉井镇、兰坪白族普米族自治县、通甸镇、老君山镇、剑川县,最后回到出发地丽江。
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西藏自驾游旅游线路图
西藏位于中国的西南边境,这里是世界最高的地方,成为世界的屋脊,独特的自然地理带来了不一样的风景,还有不一样的民族风情,由于高海拔,进入西藏并不是一件容易的事情,下面给大家分享西藏自驾游旅游线路图。
2016年1月,我带着两只狗,丢丢和Timo驾车离开拉萨,穿越冬季青藏线漫长的无人区,途径西藏、青海、甘肃、四川,回到云南。
因为害怕海拔太高高反严重,也因为带着狗十分麻烦,所以一路上不吃不喝不睡,出发之前并没有十足的把握,可是人生哪来那么多十足的把握。
每看一次,也觉得自己好像重新走了一遍,所以想做的事就勇敢去做,不努力之前,永远不要说放弃。
最近认识了许多人,有人跟我说:健身到无能为力,跑步到感动自己。我可能是做不到这样的境界了,可我依然愿意为我所爱的一切而努力。
出西藏记(一)
在西藏生活的第三年,我也开始考虑离开。
身边的朋友陆陆续续的从拉萨回到了内地,先是华姐,再是小二和老爷,接着是娟,然后是小尚,最后是小鱼--她是我在西藏最早认识的朋友。
(2017年2月缓森17日,这群在西藏结识的朋友身上,已经发生了太多神奇的故事。
华姐早早的回到了深圳,做着小生意养着两个大宝贝。
当年一起合租的四个妹子:我,小鱼,娟,小二,分别在四个省快乐的生活着,当年在路上认识的两位大帅哥:老爷和小尚,分别娶走了小二和小鱼,我和娟呢,继续过着单身狗养单身狗的生活,好吧,说实话我从来不介意你们在朋友圈秀的恩爱,娟,你说呢?)
小鱼,是我在西藏生活的一座灯塔,她的离开是由于长期的高原生活,身体已经出现了一些异常。
而我的身体状况也开始大不如前,2014年由于频繁往返于内地和西藏之间,两次因肺部感染入院治疗,我一个相识多年的损友来看我,说了一句让我至今耿耿于怀的话:“你40岁退休有什么用?你退休的时候我们所有同学都还在上班,又没人陪你玩。等我们退休了,就你这身体估计早就和这个世界说byebye了。”
好吧好吧,我承认我当时还是被戳中了一下,话糙理不糙,由此更坚定了我离开的决心。
虽然后来我又结识了新的朋友,但是内心的孤独感却丝毫没有减少,她们在,感觉家还在,她们全都走了,拉萨对于我而言,越来越像一座陌生的城市,我开始陷入疯狂的加班,因为一旦停冲芦下来,我就无处可去。
工欲善其事,必先利其器。既然决定要走,那也需要有一份稍微让自己不那么心虚的计划。
想要穿过冬季的青藏线,并不像在东部沿海平直宽敞的高速路上开几千公散哪带里那么简单,需要穿越大片的无人区,更何况我并没有同伴,沿途还要照顾我的狗。所以,第一件事,规划路线。
线路规划
出西藏的路线极其简单,连接一个地方和另一个地方的往往只有一条路,路上的支线也少的可怜,迷路几乎是不可能发生的事,但还是需要将路线记录下来,以防汽车在途中发生抛锚情况时,知道前后距离并做好救援规划,并且在出发前半个月开始关注天气以及路况,及时知晓是否大雪封山无法通行,或者是否需要更换路线。幸运的是,我所担心的问题一路上都不曾遇到过。
各种攻略上关于路线的记述非常详尽,与其打印用完之后扔掉,不如手绘一份加深记忆,留作纪念。
这是我手绘的地图。
关于路线的选择。进出西藏四条路:川藏,滇藏,青藏,新藏。我是走滇藏线进来的,通麦之险不是三言两语可以说得清楚,(2016年通麦大桥已通车,通麦天险不复存在,但我出发的时候尚未贯通)再者,通麦天险仍未贯通。川藏线有一半的路途是与滇藏线重合的,依然需要经过通麦,遂放弃这两条路线。而冬天的新藏线是死亡之路,亦不可通行,再说我也没有理由舍近求远去一趟新疆。
一来小福底盘实在是低,青藏线路况最好。二来青藏线是冬季西藏运输的保通路线,不至于封路堵上几天几夜。三来也想去格尔木见一见林芝认识的朋友老鹰,于是我最终决定走青藏出去。
越是临近出发的日子,我就越是思念家乡。西藏的冬天,没有阳光照射的地方就特别冷,偏偏我的房间正好在背阴面,和厨房处于同一侧,艳阳高照的中午,水龙头还是这种状态。
2016年1月1日,我一边递交辞职申请一边开始采购路上需要用到的东西。冬季冰雪路面多,防滑链必不可少。沿途海拔持续在4500米左右,我需要一个氧气袋。然后检查车况、轮胎以及刹车等。
小福与丢丢,摄于那曲,谢谢你们有生之年,与我同行,不离不弃。
我整整花了花了三天时间才把行李全部塞进车里(毕竟生活了三年,那个时候懂个屁的断舍离),只留下一个不到半平方的空间安放两只狗,一路上也是委屈她们了。
出发的前一天去诊所把氧气袋充好氧气,又做了一大锅牦牛肉干路上充饥,再去超市补充了一些食物。最后最后,看一眼布达拉宫。
让我再看你一眼,从南到北。
写在前面的话:
《出西藏记(一)》推送之后,有很多朋友在后台给我留言,对我这种长路漫漫不畏艰险的行为表示赞赏。甚至有妹子留言说“进可出西藏,退可做蛋糕,已被你掰弯”。哇哈哈哈,虽然并没有回复,但是我喜不自禁。
其实可能路上太过绷紧,一旦神经放松下来,很多当时惊心动魄的感觉我很快就淡了。直到有一天我在朋友圈看到这样一段话。
有些朋友可能当时什么都不说,然后突然说一句就让我瞬间感动到不行。
那种雪地里刹车失灵,后背不到10秒就湿透的感觉,那种经过零下30度漫长的无人区,不敢停车不敢熄火的感觉,那种从昆仑山下来,转过几百个弯,过了无数的桥,依然看不见一点点灯火的感觉,就像电影的一幕幕,在我脑海里又放映了一遍。
出西藏记(二)
2016年1月初,办完离职手续,计划20号出发,到了10号以后,思乡的情绪越来越浓,到了14号,索性觉得既然人人都在向往说走就走的旅行,那为何不能来一次说走就走的回家。
于是1月15日,准备好氧气袋、防滑链、红景天、一些食物和水,把两只狗塞进后座的狭小空隙里,再把自己塞进驾驶位。
第一天,目的地格尔木,约1200公里,计划行驶24小时。
去年几起特大交通事故之后,西藏境内的限速愈发严格,基本上控制在平均40码,弯道30码的标准,超速的处罚也愈发严厉。之前半夜走第二天傍晚都能到格尔木吃晚饭已经不现实了,所以只能提前到傍晚出发。
这一路海拔超高,绝大部分道路都在海拔4500m以上,并且要穿过大片的无人区。
第一站那曲,海拔4500m,我曾多次去过那曲,每次半夜必然开始高反,第二天必然进医院,所以绝对不能在此处停留过夜,否则我可能就出不去了,所以我必须长途跋涉1200公里,到了海拔比较低的格尔木再休息。
19:50,最后看一眼拉萨的晚霞,依依不舍的离开。
出城的检查站,藏族小帅哥辛苦了一天,已经快要睡着了,前面的车看没有人拦,纷纷呼啸而过,我还是停下来,坚持让小帅哥给我开了一张限速条,后面证明我的选择无比英明。
西藏虽然启用了部分电子拍照设备,但人工检查限速仍是主流。进出西藏一共就四条路,加上大部分地区加油站严格的三证合一检查制度,所以我们常常开玩笑说,即使在拉萨偷了车,也开不出西藏去。
西藏三年,我从没想过要买盗抢险并且从未为此事担心过,这就是我心心念念的拉萨。
21:40,到达羊八井,温度从5摄氏度下降至零下2度,羊八井有个加油站,加油站里和路边都停满了各种重型大货车,真的是停满了,至少四五十辆。
一路上只有音乐和两只狗的呼噜声陪伴着我,前路漫漫无需多言。
23:25,到达当雄县,天空中飘起了鹅毛大雪,温度也下降至零下7度。雪越下越大,不一会已经覆盖到了车轮一半的位置。
当雄县城当中有两个很高的减速带,印象深刻是因为我第一次去那曲,就在那里狠狠挂了底盘。
于是快到减速带的地方,我踩了刹车。
白雪皑皑的世界里,苍茫一片。仿佛刹车失灵一般,轮胎停住了,小福的车速却丝毫未减,继续直愣愣的向减速带冲过去。
擦着底盘过了减速带,我后背瞬间一凉,心中一惊,抓紧方向盘不知如何是好。忽然想起来出发之前在网上看过的雪地行车技巧,于是一点一点轻踩刹车,又滑行了几十米,停在了当雄县政府的门口。
气温超低,我后背却湿了,惊出一身冷汗。车身不受我控制了,简直是太惊悚了,说好的ABS呢,说好的防抱死呢?
我一脸懵逼的把车停在路中间,雪却丝毫没有停下来的意思,越下越大。
也许这是天留客,加上我真心被吓到了,那时候正好在当雄县城中心,索性停了车,下车去路边的小旅馆敲门。
第一家,客满。第二家,客满。第三家,索性没有人开门。
这可如何是好,难不成住车里?会不会被冻死……两只狗欢快的下车玩雪去了,我坐在车里发愁。
这是刚刚开始下雪时拍的照片,那时候觉得好玩还拿出手机来拍照,后来暴雪没过了轮胎的一半,吓到身体僵硬,没敢再拍照了。
不不不,冷静下来,给那曲的同事打电话。
(感谢秀清那么晚依然没有睡)
——那曲这会下雪没?
——没有啊。
于是毅然决定继续前进。
路边有堆起来的雪堆,大概是白天护路工人工人扫的雪,前面的车把雪压成了薄薄的冰,我一点一点熟悉雪地里车的习性,异常紧张。
再加上青藏线辽远笔直的属性,有时候还相差十几公里,就能看到对面大货车的远光灯,明晃晃的晃得我眼睛都快瞎了,心中随时有一万头草泥马呼啸而过,忍不住在心里默默问候他们全家人。
就这样,车速没敢超过40码,那曲距离拉萨300公里,平时最多最多5小时就到了,这一次,越来越觉得遥遥无期。
途中经过古露镇,没有限速条的车都被罚时停在路边,我暗自庆幸自己坚持要了限速条,得以顺利放行。
西藏与内地极为不同的是,内地再荒芜的地方,夜间行车至少能看到点点灯光,而西藏,只能看到点点星光,这还没到无人区,一两个小时看不到一点点人烟的痕迹都是常事。
黑夜不是星星点点的黑,而是漆黑,灯光打出去,没有任何回应或是任何反光的物体,只是一片虚无,好像进入了另一层空间。
8个小时过去了,我还没到那曲,夜却越来越深了。
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