一、拍风景慢快门过曝怎么办?
因为总体光线过强,你用两三秒的快门,即便相机用最小光圈也会曝光过量,采取的办法就是减少进光量,有两种方法,一是镜头加中灰镜,就好像给镜头带了个墨镜,这样在不过暴的前提下就可以延长快门时间,二是摇黑卡,用一张黑色卡片在镜头前晃动,同样可以起到减少进光量的作用,不过不好控制。
二、风光摄影要注意甚么?
拍摄风景要注意:首先最好用全画幅的机身,配合16⑶5的135镜头,由于各家的16⑶5都是大3元,其16mm的畸变,色采还原、锐度、光圈都做到了1个平衡,在拍摄风景的时候白平衡要设置的准确,还有高感是越低越好,光圈最好是收缩2档,1般收缩2档都是最好光圈,固然阳光明媚的天气,光圈还要缩小,由于小光圈可以表现将远处的景物清晰的表现出来,取景的时候要注意构图,靠的越近越清晰,看你想如何表达,总之光线很强的时候光圈还是有必要收缩到f16的。
三、拍摄风光片采用什么聚焦方式最好
前面讲过关于照片清晰的重要性,但是对于一张照片的曝光是否准确,也是摄影的重要要素之一,而这就要提到拍照时测光的话题了。数码相机的方便性,为我们拍好照片起到了非常关键的作用,数码相机的测光模式有三种,评估、中央重点、点测,拍照时的选择会影响曝光的准确和效果的。那拍照时我们选择哪一个更好呢,这也要以拍摄的题材,光线角度而定。我以为中央重点和点测较为好用,我一般都用点测光的模式,原因是点测光较容易把握好曝光的准确性,运用点测光时你可以在观察景物的光比情况后,有选择性的去测光,这样就不会过或欠。而选择哪个区域去测光,这要凭你的经验了,其实我要说的是,照片的测光不是照相机的选择而是你的选择。一张照片的曝光是否正确或是标准,是要看照片的高光与暗部是否能表现出细腻的层次与质感(创意和另类照片另说)。现在很多的数码相机拍出的照片普遍都曝光过度,这是与你当时拍照时的测光选择有着直接的关系,还有就是你判断曝光是否正确标准的把握度。
现在的数码相机很方便,拍后就能够看到效果,但是由于是在户外,光线很强,曝光是否准确也不太好判断,这样就间接的影响了观察曝光合适否,大多数都是看着合适,等回去一看曝光都过度了。我的经验是把LCD的亮度调高一档(+0.3),这样你在户外看时,能够看清楚就应该是基本合适的。反过来不调整,你看着暗就认为是曝光不足(实际上是户外光线太亮的原因),而你再调整增加曝光量去拍,回去看曝光过度。最简单的办法再就是要学会看直方图,因它不会受光线的影响的(左是欠右是过)。不论怎样调整,你能够做到拍照时心中有数就好。而数码相机的曝光量最好是“宁欠勿过”,这样不会丢掉过多的层次,才能拍出层次细腻的照片。
再有就是拍照时如何选择拍摄模式,也是很关键。是自动曝光模式,还是手动曝光模式,因自动曝光模式是有时很影响你的测光准确度的,为什么这么说呢,因数码相机的测光与聚焦是在半按快门时同时锁定完成的(尼康),我们都知道相机聚焦时会有盲区,而不好识别,造成一时难对上焦,而你恰好又要对这个区域测光,反过来说,如果选择好了聚焦的区域,但又不是测光点,往往都会造成曝光的不正确。解决这个难题,是最好选择手动曝光模式(M),当你确定好了曝光数据后,你就可以专心至致的去对焦了,这时是不影响照片的曝光量的,这样你就会拍出曝光准确,对焦清晰的高质量照片。
下面要说说拍摄照片时聚焦点的选择(风光片),有时我们拍摄一张风光片时,确需要足够的景深,让照片中的前景与远景拍下来都很清晰。过去我们在拍胶片照片时,用的都是有对焦距离标尺的镜头,在拍风光片时常常把标尺调在无限远的位置,也就是对焦点,其实这也是不完全正确的。因为在拍照时,当你选择不同的光圈时,镜头是有不同的超焦点距离的,这与光圈越小景深越大是成正比的,也就是说光圈越小,超焦点距离越大。简单的说,现在用数码相机拍照风光片时,你要想加大景深(让前景的景物也清晰),你对焦时不要对在无限远的位置上,可以选择对在画面的1/3处,这时你在取景框中看到远处的景物是有些模糊的,但是拍下来是清楚的,这时你会发现前景的景物比你把焦点对在无限远时,清晰多了。这就是加大了景深,运用了超焦点距离,作用显而易见。注意,光圈越小前景的清晰范围就越大。
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