1. 室内活动拍摄技巧
集体照也算比较常见的一种照片了,在此分享下我对集体大合照的理解吧。1. 器材的选择
首 先谈谈相机,合影一般都有可能放大照片,而且人脸在照片中的比例比较小,分辨率稍低就有可能看不清,所以最好是高像素的相机,以便大幅输出。但是合影对高 感等其他方面并无苛刻要求,所以以目前市场上的相机来看,尼康D800、D3x、佳能5D2、5D3、1DsMarkIII都是很好的满足此类需求的机 型。再谈谈镜头,很多朋友可能认为集体照视角很广,应该用广角镜头,其实不然。我们拍集体照追求的是中间的人和两边的人尽量一样清晰并没有形变,而广角镜头边缘是肯定有形变的,成像质量也会下降的明显。拍集体照应该选择人眼视角的焦段,也就是43mm
,高级变焦镜头都是比较好的选择,比如尼康24-120或者24-70,佳能24-105或24-70,定焦的话,可以选择50/1.8。为了保证拍摄的稳定性,三脚架和快门线也是必不可少的器材。三脚架可以不求轻巧,但是必须足够高度和稳定。除了摄影器材外,还需要被摄人员站立的位子,如果人员特别多,还会需要多层阶梯架,让拍摄的人站成前后几排。最后,如果人员很多,一个音量足够的喇叭和颜色鲜艳的小旗子用来指挥是相当有必要的。2. 光圈、快门、ISO的控制
我们知道,光圈既影响景深,又影响画质。所以,为了尽量把所有人都拍清晰,光圈的选择是个平衡。先谈画质,一个镜头的最佳光圈是它的中等光圈,如果最大光圈是F2.8,一般F8就是最佳光圈,最大光圈是F4,一般F11就是最佳光圈,大家都知道大光圈的画质不太好,其实小光圈的画质由于衍射会下降的更为厉害,这在现在一些高解析力的相机上表现的更为明显,比如尼康D800。前面在推荐镜头的时候没有推荐50/1.2或者50/1.4这样的镜头,而是推荐了50/1.8,是因为50/1.8的最佳光圈更小一点,这样可以提供更大的景深。再谈谈景深,拍很多人的合影往往会站好几排人,所以需要有一定的景深来保证前后排的人都清晰,所以我们会用中小光圈,比如F8~F22。前面已经提到了,太小的光圈成像不行,所以平衡的结果就是一般我们选择F8~F11来拍摄。最后谈谈对焦,由于景深的特点是焦点前清晰范围占三分之一,焦点后占三分之二,所以我们应当将焦点对在前后排的三分之一处。举例说明:如果有4排人,那么应当对在从近往远数第二排,以此类推。由于使用三脚架,所以快门对抖动模糊的影响可以不予考虑,但是被摄体是活动的人,所以应当注意,当快门低于1/30秒的时候,就有可能因人的活动而发生模糊,要慎用。由于追求合照的画质,所以ISO一般都用最低ISO或最佳ISO。3. 光线的选择
拍照前应当实现了解拍照的地点,选择合适的时间和光线。拍照的光线应选择顺光和侧顺光,但应避免中午的顶光,理想的环境是阴天的下午或者上午。在上海这样的纬度和经度,春秋季的理想拍摄时间是上午10点和下午4点。4. 人员的排列
人员的排列的原则首先是尽量减少排数,这样可以减轻对景深要求的压力。前排放矮的人,后排放高的人,前后左右相邻的两个人之间,尽量避免差异太大。人数超过百人的合照,人员站位排列宜紧不宜松,必要时可以让每人沿着最中间的人略微半侧呈扇形站位。排列紧致一则可以减少排数和宽幅,给景深和构图都留下空间,二来可以让每个人活动的空间有限,不至拍摄时候有大幅度活动,便于后期。5. 机位视线的选择
拍摄大合照的机位首先应当选择人群的中轴线,以及水平视线。一般我们拍摄人像照片,会以人脸为高度水平拍摄,这样照片会比较自然。如果是被拍摄人员很多,有三排或以上,那么我们应该以中间偏后的那排作为相机的高度。例如如果有四排人员,那么相机的高度可以放在从前到后第三排的人脸高度上。6. 如何防止闭眼?
有人闭眼是拍摄合照中的常见问题,一般人多的话我们会用喇叭喊“一二三!”来保证大家都听到指令,如果人数更多,场地又开阔,喇叭的声音可能在人群边缘也不是那么响亮,那么可以用一面颜色鲜艳小旗子来示意指挥。如果拍摄人数达到两百人以上,那么可能无论你如何指挥,大家都很难保证一致,每次至少会有一个或以上的人闭眼,这样的情况下建议摄影师直接快速反复的多拍摄十几到二十几张,然后从中挑选,如果有所有人都表情满意的照片则最好,不然可以将几张照片合成一张。如何拍摄大合照/集体照
2. 室内演出拍摄技巧
可以在镜头的上方或者两侧打一下光。
3. 室内活动拍摄技巧和方法
室内的会议拍摄要注意使会议主题、人物突出;参数,用广角镜头;光圈8左右,拍人物时用大光圈;快门优先,1/35-1/60秒;iso调高,白平衡自动
4. 室内活动摄影技巧
自动:在这一模式下,相机会尽力“抵消”色偏。这一模式的好处是不容易出错,但这种“和稀泥”的方式可能未必满足你的拍摄需求。
多云/阴影:抵消画面中的蓝色调,增添画面的暖色调——后者要比前者增加更多的暖色调。
闪光灯:可以抵消大多数闪光灯会带来的淡蓝色。
钨丝灯:当你使用白炽灯泡作为照明光源时,这一设置会发挥作用,抵消橙黄色调,使色彩变“冷”。
你还可以通过自定义白平衡来获取最准确的色彩定义。
具体操作很简单,对准一个你认为是白色的物体(如白布、白纸),让它填充整个取景框,拍摄一张照片,再将这张照片设置为白平衡基准即可。
你也可以反其道而行之,不追求“真实”而追求氛围,手动调整色温,创造色偏来为你的照片提供各种特殊氛围。
2. 包含高光点
比起平淡、均一的背景,在背景中包含小部分高光点会让你的作品看起来更鲜活,更容易吸引人。
各种灯具就是不错的高光点,它们不仅能点缀背景,还可以通过开大光圈把它们处理成散景。
高光的门窗也是不错的选择。
3. 慎用闪光灯
对初学者而言,闪光灯是一个“事故高发区”。如果没有恰当地设置输出功率,可能会导致“压暗”背景,同时也会破坏白平衡。
最严重的的是,在近距离拍摄时,闪光灯往往会给人的皮肤带来很差的质感:
你可以通过很多手段来尽量避免使用闪光灯,比如说开大光圈恰当提高感光度;可以用“常规”光源(如台灯)取代闪光灯进行照明;可以利用门窗处的自然光进行照明。
即使你必须使用闪光灯作为主光源,也可以通过使用柔光罩或“跳闪”技法,来减弱使用闪光灯带来的负面影响。
4. 增加更多创意
如果感觉自己的作品太普通,你也可以尝试一些更富有创意的玩法。
比如说,可以从色彩上下手,转黑白或者使用滤色片来创造额外的色彩。
可以延长曝光时间,摆动相机,搭配高输出功率闪光灯,拍摄“重影”:
你还可以尝试特殊的构图,比如利用镜面反射,利用门窗进行框架构图,利用花瓶等小物件进行前景虚化构图,
5. 室外活动拍摄技巧
可以假装路人、不看镜头、摆一些高冷姿势(可以去查找)、那个东西挡住脸、运动抓拍等方法。
资料扩列
1、怎样拍婚纱照
拍婚纱照时,收紧下巴,让脸孔呈现出优雅的姿势,眼神略微由下往上看,会更加炯炯有神,眼睛更大。 新娘如果想做美甲的话也要提前一两天去做,婚纱照拍摄前一天要做好脱毛的工作;而新郎的话也要在婚纱照拍摄前整理好自己的仪容仪表,修剪好指甲、鼻毛、胡须、头发,并且注意拍摄当天要穿浅色的内衣内裤。 拍婚纱照最关键的就是摄影工作室,而唯一视觉就很靠谱。唯一视觉旗下品牌包括:唯一旅拍、铂悦旅拍、彼爱旅拍、颂旅拍;唯一旅拍品牌定位于“明星旅拍专家”,拍摄地覆盖三亚、丽江、大理、青岛、大连、上海、杭州、温州等热门旅游城市。
6. 室内活动拍摄技巧与方法
常用的室内人像摆姿:一是全身姿势;二是半身姿势;三是特写姿势;四是坐姿;五是手姿;六是卧姿……等等。
人像摄影摆姿拍摄技巧:笑不笑都要露齿。无论是拍摄酷照,还是微笑照,微露牙齿都显得更加放松自然。要引导模特放松脸上的肌肉,露出牙齿。
7. 室内活动拍摄技巧有哪些
常用的室内人像摆姿:一是全身姿势;二是半身姿势;三是特写姿势;四是坐姿;五是手姿;六是卧姿……等等。
人像摄影摆姿拍摄技巧:笑不笑都要露齿。无论是拍摄酷照,还是微笑照,微露牙齿都显得更加放松自然。要引导模特放松脸上的肌肉,露出牙齿。
8. 怎样拍摄室内活动
我们经常说摄影是用光的艺术,那么我们如何在夜晚或者室内光线质量差的时候进行拍摄创作呢?
这个时候我们就要使用灯具来帮助我们,灯具可以给我们带来好的成像与光效,所以无论是 人像摄影还是产品摄影甚至拍摄风光,我们都会用到摄影灯。
虽然市面上的摄影灯多种多样,但是也大体分为两类 闪光灯与常亮灯
首先我们来说说闪光灯
闪光灯是我们按动快门的一刹那发出非常强烈的光线,我们一般通过闪光灯面板或者引闪器来控制光线。
好的闪光灯可以拥有更高的同步速度,与更快的回电能力配合我们的连拍。
如果说我们想提升画面的质量,相比升级相机与镜头,闪光灯可以说是最便宜的一个配件了。
接下来说说常亮灯
常亮灯顾名思义就是一直亮着的摄影灯,比如影棚使用的照明灯源,一般附带调整色温的功能与染色模式。一般来说使用的是LED灯珠,亮度稳定。
如果说我们只需要一些大面积的照明的话,用于拍摄视频面部补光,那么选择常亮灯即可。
如果我们想要更多的控制光线我们可以选择闪光灯,其拥有丰富的配件支持我们进行创作。
一般来说闪光灯的亮度高于常亮灯,同时寿命也高于常亮灯,对于只拍摄照片的用户来说可以说是性价比最高的选择。
增加一支闪光灯,可以让你的照片变得更出色。
购买一个常亮灯,可以让你的视频拍摄更加便捷。
以上回答只是我的个人建议和意见,希望对大家有所帮助!
9. 室内活动拍摄注意事项
任何情况下,照片的感光度都是尽量越低越好,尤其是室内环境下,由于光线相对比室外差,同样的iso往往会比室外同iso拍摄出来的画质差很多!所以,室内实际上需要使用比室外更低的感光度增加曝光时常。
另外也要看你的拍摄需求,如果是要拍整个室内装修环境,那么往往还不能使用大光圈,通常这个时候的光圈只能设置在f8到f11这样以保证镜头分辨率维持在最高状态,这样的情况下建议使用脚架,iso当然设置在100了,部分机型可以扩展到iso50那更好,唯一要注意的就是一定要保证相机的稳定,必要情况下开启反光板预升,并使用遥控或者延迟的方式开启快门。
如果只是拍摄室内的小品之内的,则对光圈要求没那么严格,为了保证通光量光圈尽量开大,然后给快门留一定的安全余地,iso可以让机身自动选择,这时候,使用防抖镜头也是很好的选择,可以增加拍摄成功率,同时降低对快门的要求因而可以降低iso以实现更高画质。
如果是在室内拍人,为了保证照片质量,通常iso不应高与800,虽然我们经常看评测上往往一些照片iso达到3200甚至6400的情况下出片都没看到太厉害的画质下降,但是你要清楚的知道,这些评测往往都是在光线充足的情况下拍摄的,光线充足的情况下光压足够,信噪比高,所以哪怕iso高了点也一样可以维持在一个较好的状态。而一旦环境光线差,倒逼我们必须使用高iso的时候就要注意了,这时候反而要选择更低的iso来保证成像质量,就像上面我说的,iso尽量不要超过800,极限状态下不要超过3200,当然,如果说iso3200都没办法保证安全快门,那也没办法,只能往更高的档位打了,毕竟拍的到比拍的好更重要,而遇到这样的情况,建议尽量采用补光的方式增加被拍摄对象的光照度,以达到更好的画质要求!
附上一些我拍的室内环境下的照片供参考。
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