一、NIKON尼康阅野A2118X42双筒望远镜怎么样?
8x42好,8x42和10x50的建议选择8x42的。10x42的视野太少看着不舒服8倍和10倍在观看上拉近感基本是一个样的。
二、双筒望远镜如何连接到我的单反相机
连不上 除非双筒望远镜带单反接口
拍天体要用高ISO性能好的 噪点少的 也就是降噪好的相机
一般来说尼康的好些 最近出的D3s ISO高达10万 但是尼康的像素低 全幅的D3s也是有1200W像素
换句话说 就是 CMOS的像素密度低 有利于提高ISO 相反像素密度越高 ISO和降噪越不易提高 我记得D90的像素密度只有50D的73% 所以高ISO下D90表现就应该好于50D
投入太大了 望远镜 单反 重型的三脚架 长时间开快门还得有快门线吧 而且这样也是很费电的 还得配手柄 以及若干块电池 还得到偏远地区去
我记得双筒的望远镜好像没有带单反接口的 只有单筒天文望远镜有 一般需要配转接环以适应不同品牌的单反 国产博冠的 高级的 反射镜 折返的马卡镜 都能接单反
三、尼康MonARCH 5代 16x56双筒望远镜适合手持吗
尼康MonARCH 5代 16x56双筒望远镜适合手持。
一、口径和倍率:
在决定口径和倍率之前,我们要给大家说明一个观点,这个观点是贯穿手持观星镜的灵魂之一。亮度(也就是所谓的通透的感觉的程度)!
即使在光害繁杂的都市,如果我们用望远镜仰望夜空的话,原来稀稀拉拉的有几颗星星的(或者根本看不到星星的)夜空,突然变得星星数量多了起来。那些微弱暗淡的小小星点,在望远镜的放大作用下,变得可以被看见了。望远镜的亮度越高,我们就可以看到越多的小星点。所以说,最大限度的获得更高的亮度这个观念,始终是观星专用镜的主题之一。
这时,我们要引入一个很关键的参数,出瞳直径。我们知道成年人眼睛的瞳孔直径是7毫米。但是最近的研究表明,进入中年以后,随着年龄的增长,瞳孔直径会慢慢萎缩,听说中年人每过10年瞳孔的直径就会萎缩1个毫米。我们知道,如果望远镜的出瞳直径大于7毫米的话是没有意义的。所以历史上留下名声的那些观星镜们几乎全部是相同的规格7x50,为什么是这个规格呢?因为出瞳直径=物镜有效通光口径/倍率,那么7x50的出瞳直径就是50/7=7.14mm,这样首先在规格上保证了亮度。当然了,8x56也是很好的一个选择,不但出瞳直径刚好是7毫米,采光量还更大,应该可以获得更高的亮度,但是重量是一个很大的障碍。尤其是在保罗型为观星主机的年代。
根据上述的原因,我觉得对于我们亚洲人而言,理想的手持观星镜的规格应该有两个,一个是7x50,另外一个是10x50!年轻人当然选择7倍镜,如果已过中年,我建议考虑10倍,因为人的瞳孔直径在中年以后会慢慢萎缩变小,相对较大的望远镜出瞳径对于这样的人群没有意义。反正原则只有一个,最大限度保证亮度的前提下!说到倍率,有的镜友会担心倍率高了会影响观看的稳定性。这样的担心是完全有道理的,如果是站着看天的话,我个人觉得6到7倍是比较理想的,到了8倍以上,就会晃动明显,满天跑蝌蚪的感觉。对于这种情况,我的建议是靠在一个什么坚实的物体(粗树干等等,我个人常常靠在车门旁)上,或者躺在折叠椅子上,双肘放松。
二、结构形式
几十年来,保罗镜几乎已经是观星镜的专用结构了,一说到观星镜,我们的脑袋里就会出现尼康750SP,或者富士750FMT,或者其他的保罗镜.......。这是为什么呢?除了成本价格的原因之外,还有一个原因是屋脊棱镜的产品,对星点的散射光芒压抑效果不好。请大家参看我得另一篇文章《适合天文观测双望的新思考》,上面有两幅照片,分别描述了屋脊棱镜在镀有相位膜和没有镀相位膜的境况下,对灯光散射压抑效果的比较。我相信,随着相位膜等等技术的完善和发展,屋脊棱镜的直筒型将以它出色的携带性和轻量性,毫无悬念的动摇甚至拿下保罗镜在观星镜的霸主地位。另外,有一种棱镜,叫做阿贝棱镜,该棱镜的结构使得它不需要在反光面镀反射膜,因为利用了光线的全反射原理,使得它有同保罗棱镜一样的反射率。我觉得它用在观星双望上前途无限。
另外,随着SW的中空结构专利已经事实上无效(原因不明),中空的直筒型产品将会成为高端直筒的主流。原因是显而易见的:中空型双望的携带性能和其极限削减重量的可能性。
所以,我心目中理想的手持观星镜的外形结构,应该是跟SW 的EL系列类似的中空结构的直筒产品,但是棱镜应该是跟蔡司的FL系列类似的阿贝棱镜。
三、调焦方式
我在其他的文章中一直都强调,没有中调手轮机构的望远镜使用起来很麻烦,但是对于观星来说,由于我们一旦把焦点调到无穷远,就再也没有移动的必要,所以,我建议采用成本更低廉结构更简单的双目调焦方式。另外一个原因,我认为没有中调手轮机构的双望应该更容易减轻重量。很少有人关注这个问题,观星镜的重量!尼康750SP的重量是1.49Kg,富士750FMT也有1.41公斤,这么重的家伙,双手捧着,能看多久???
我希望的手持观星镜绝对不可以超过800克,能控制在750克左右最理想了。所以,一定要在结构上想办法,把重量控制住!我估计,没有那种结构能比中空的直筒外加双目调焦结构,能更大极限地减轻重量了。
说到双目调焦,还有一个问题。在伸手不见五指的夜幕里,怎么能方便的找到事先调好的视度位置呢?很多人都在使用手电筒,反正就照一下,几秒钟就搞定了,所以考虑这个问题的人很少。经常观星的人都知道,让眼睛适应黑夜,是需要一段时间的。一个小时前看不到的星星,在一个小时候却慢慢出现了!那是因为眼睛逐渐适应了黑夜的环境,视网膜变得更灵敏。这个时候如果被强烈的光线(比如说手电筒)刺激一下的话,可能又要花上很长的时间慢慢恢复了。我建议在目镜下面视度标示的刻度槽内填充荧光材料,这样即使是在漆黑的夜晚,也可以毫不费力的把左右目镜的视度调整到事先测到的位置上。
四、视场角
不管是7倍还是10倍,我们都希望它们的目视视场在60到65度,这样的开阔感才过瘾。所以,7倍的双望,我希望它的视场角在9度以上。10倍的双望观星镜,视场角我们希望6.5度前后。只有这样才会给我们带来那种震撼的临场感!并不是星星们摆在我们眼前,而是我们仿佛置身于星星的海洋里面的那种临场感。那种感觉,有了一次,就再也不会忘记了。
五、良像范围和周边畸变
说到手持观星的双望,它同上架的高倍大型天文望远镜有什么根本的区别呢?我觉得最根本的区别在于被观看的对象。有人也许会很奇怪了,不都是看天上的星体么?哪里不一样了?实际上,高倍天文望远镜看的是“点像”,是要把很小很小的一个点像放大。但是手持观天的双望看得却是一个“面像”。由很多很多的点(可爱的星星们)所组成的面。所以,只要这些小小的点像不要明显崩溃,周边畸变就算很明显也没有太大影响(也就是那些点点们的相互位置有了一点变化而以)。因此,理想的手持观星镜的良像范围,最少也要过半的50%以上。但是对像面的周边畸变要降低要求。
六、船型眼罩
为了最大限度地减少杂光对观看效果的影响,我觉得船型眼罩是必须被选择的。
七、理想跟现实的距离
纵观目前现成的产品,几乎没有理想满意的手持观星双望镜。只有SW的新款的EL8.5x42的状态比较勉强接近。我个人目前常用的是蔡司的742FL,暂时凑合。
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