1. 拍车轨焦距
用EF 70-200/2.8L IS III USM。
“大三元”镜头是佳能的经典镜头组,焦距涵盖广角、标准、长焦,且都是恒定大光圈,几乎可以用于拍摄各种题材。经过多年的升级,品质已经相当有保证。你要相信,经典之所以被称为经典,一定是有其道理的。这套镜头可以用很多年。当然了,唯一的缺点就是贵!
2. 拍视频 焦距
拍视频时想用追焦功能,不是脸部或眼睛,就是普通的物体。可以用 AF-C 配合AF锁定自由扩展点,半按快门或 AF-on 按钮,会出现一个绿色的框。
拍摄时,把焦点锁定在被摄体上,按下AF-ON对焦成功后,不松手,然后随着被摄体的移动不停的按快门拍摄即可,这里不停的按快门拍摄,确是在对焦成功后的拍摄,因此就大大的增加了拍摄的成功率。
3. 拍车轨快门多少合适
首先架好三脚架,然后将相机放在三角架上; 对着车流,调成手动模式,减小光圈8-16都可以,然后iso100,快门就可以调到10秒以上。然后就可开拍了。
4. 拍车轨用什么对焦方式
车流光轨是慢速摄影带来的画面效果。
所谓的慢速摄影在拍摄技法上就是长时间曝光。
无论是拍摄车流光轨,或是拍摄丝滑般的瀑布,绽放的烟花,奶油般雾化平静的水面,环形的星轨,采用的都是长时间曝光的技术手法。
相机参数设置:
1,设置成TV模式或M档或B档(拍焰火多用此档使用快门线)。只有这几种模式才能主动控制曝光时间。
一般城市中车速较慢,曝光时间至少要达到3-5秒以上的时间才会行成短暂的光轨。8-9秒以上的曝光时间光轨效果会更加好些。15秒以上,光轨基本变成光绘的连续不断地线条了。
手机需要进入专业摄影模式,进行同样的参数设置,即,快门速度优先,长时间曝光。
2,ISO的设定。这是好多初学者非常容易忽视的一个参数。在这里强调一下。
无论相机或是手机,一般默认值是自动。白天拍摄没关系。
但是夜景拍摄必须手动设定ISO值,理论上越低越好。若设成自动的话,拍摄出的夜景画面可能会惨不忍睹。
ISO值,是胶片机时代的胶卷感光度。是底片对光的敏感程度。ISO值越大,对光线越敏感,就是底片成像越快。
在数码相机等产品中,ISO值越大,实际上是机身内部把感光信号电流放大。但在相机快门打开,CMOS等感光元件获得的光敏电信号被放大的同时,维持相机工作的基础电信号同步被放大,这在成像时就产生了干扰信号,照片上暗处就出现了花花绿绿的噪点。
3,光圈设置
拍摄车流光轨,要保持足够的景深。所以要设置成小光圈。同时小光圈也使镜头单位时间进光量减少,曝光时间必然要加长。
4,对焦距离设置
一般粗略的估算景深,常用的方法是,对焦点在纵深向全长计算,离拍摄者约全长距离的三分之一处。基本可以拍摄出比较完整的车流光轨。
我很少去拍车流光轨,上几张长时间曝光的相片示意一下效果。
图一二,慢门30秒,图三,慢门十秒,同时变焦拍光绘效果。图四,行成图三的正常拍摄场景。
5. 拍车轨对焦哪里
手持相机拍摄的安全快门一般是镜头焦段的倒数,比如说全幅机使用的镜头是50mm焦段,那它的安全快门就是1/50s,在APS-C截幅机上要乘以系数1.6,它的安全快门就是1/80s,把低于这个速度的快门我觉得就应该理解为低速快门,高于这个安全快门的速度定义为高速快门。
下面我把我自己在实际摄影中拍摄的慢门和高速快门的作品,一一与您分享:
使用慢速快门,往往能够拍出肉眼看不到的效果,可以通过减小感光度、收小光圈、加中灰镜等方式实现。
01
Canon 5DIII,70-200mm,f11,ISO50,3s
02
Canon 5DIII,70-200mm,f18,ISO100,B门363.1s,拍摄于四川色达
接近6分钟的长时间曝光,拉出了车灯的轨迹,小红房子的细节也再现出来,其实这时候已经很黑了,肉眼是看不清楚小红房子的。
03
Canon 5DIII,75mm,f11,ISO100,13s,拍摄于沈阳
这是拍摄的烟花,使用了中焦75mm镜头,长曝抓拍到了烟花像柳叶一样垂下来的瞬间。
04
Canon 5DIII,19mm,f8,iso800,单张10s,几十张图片,后期堆栈的方式拍摄的星轨
2012年八月十五拍摄于内蒙古额济纳,十五的月亮起到了补光的作用,10秒的长曝再加上高感光度,把胡杨林的细节完全呈现。
05
Canon 5DIII,16mm,f8,ISO160,30s,拍摄于新疆魔鬼城
天已经很黑了,通过30s的长曝拉出了旅游车的运动轨迹,后期将暗部提亮,砂山的细节也能够呈现出来。
06
Canon 5DIII,100-400mm,f13,iso100,1/30s,拍摄于沈阳
为了表现单板玩家滑雪时的动感,采用了1/30秒的快门速度,独脚架,追焦拍摄,这样滑雪的动感就表现出来了。
07
Canon 5DIII,100-400mm,f7.1,iso100,1/15s,手持拍摄,拍摄于乌兰布统
降低了快门速度,镜头开启防抖功能,1/15s追焦拍摄,把牧马人的动感表现出来。
08
Canon 5DIII,70-200mm,f8,iso100,1/40s,拍摄于内蒙古奈曼旗
镜头开启防抖功能,运用慢门追焦拍摄,把奔驰的摩托车赛手的动感表现出来。
09
Canon 5DIII,70-200mm,f14,iso50,1/25s,拍摄于内蒙古奈曼旗
在拍摄时为了降低快门速度,缩小了光圈到f14(我一般习惯于设置在8-11),缩小了感光度到50,这样速度降到了1/25s,手持追焦拍摄,把沙地越野车的动感表现出来,沙地也好像雾化了一样,比高速快门凝固车体更有味道。
不一样的慢门拍摄,呈现神奇的高速摄影的世界
这话说得看起来矛盾,其实质是正确的。
这是我拍摄的水滴落水的瞬间,虽属于高速摄影,但相机设置是在B门状态,是在全黑的环境下,利用闪光灯闪光的瞬间,凝固水滴滴落的瞬间。
相机的最高快门速度一般是1/8000分之一秒,凝固这样的瞬间比较困难;而闪光灯的闪光速度远远高于相机,以佳能580EXII为例:
当闪光灯设置1/1全输出时,闪光时间是1/1000秒完成,闪光灯设置为1/128的时候,闪光时间高达1/35000秒,是相机达不到的。
以下拍摄的照片都是在全黑环境下,相机设为B门,双闪光灯同时输出时拍摄的
10
Canon 5DIII,75mm,f16,iso100,B门高速闪光灯
高速闪光灯,将一滴有颜色的水落入水中的瞬间定格。
11
Canon 5DIII,75mm,f11,iso50,B门高速闪光灯
大珠小珠落绿盘,也只有高速闪光灯,才能捕捉到一滴水拨开水面落到绿色的水里这一精彩瞬间。
12
Canon 5DIII,150mm,f11,iso100,B门高速闪光灯
这是三滴水落到黑色亚克力板上的精彩瞬间,第一滴水炸开呈现王冠状第二、三滴水连续落下还没有炸开,高速摄影呈现了奇妙世界。
13
Canon 5DIII,75mm,f11,iso50,B门高速闪光灯
这是两滴水的照片,一滴水落下溅起水柱,在还没完全落下的时候第二滴水砸到水柱上的瞬间,拍这个东西太累了,所以我也是浅尝辄止,拍这个最漂亮的还是德国的摄影家马库斯,版权的关系我不方便上图,感兴趣的影友可以自己去百度。
6. 拍车轨的参数
拍摄车流轨迹的基本技巧
我们知道,相机的快门速度调慢(即曝光时间延长),会使得相机的感光元件记录下画面中的光点的移动轨迹,当我们拍摄夜晚道路上的车灯的时候,通过较长时间的曝光,就能拍摄下车灯的移动轨迹,当画面中的汽车数量较多的时候,就会形成较为丰富的车流轨迹,我们常常简称为车轨照片。
现在我们知道拍摄车流轨迹的关键就是较慢的快门速度(即较长时间的曝光),那么我们就需要做好慢门摄影中的基本防抖工作:
①使用三脚架稳定相机,再用快门线控制快门按钮,进一步避免相机抖动,这是常规配置。如果没有快门线,可以采用延时自拍功能,比如延时2秒拍摄,按下快门后2秒会自动拍摄。
②关闭镜头的防抖功能,使用显示屏实时显示拍摄;
③最好再关闭相机内置的长时间曝光降噪功能。
车流轨迹的拍摄要点
除了选择较慢的快门速度和做好防抖措施之外,想要拍摄出较为好看的车流轨迹照片,还需要注意选择拍摄位置、车流量、拍摄模式的选择和曝光控制等拍摄要点。
1、选择拍摄位置
想要拍摄出好看的车流轨迹照片,画面的构图取景就非常关键,所以我们需要根据预期的拍摄效果去选择不同的拍摄位置。
首先,我们拍摄车轨的道路选择大都会选择在道路弯曲,甚至是有连续弯道的道路,这样拍摄出来的车轨照片会更有层次感,有线条感。
然后,我们所选择的道路两侧最好不要有灯光效果复杂的写字楼或商场等建筑物,这些灯光在较长时间的曝光下会形成亮眼的光斑,不利于我们表现车流轨迹和影响画面美观。
最后,拍摄点一般建议选择天桥、高楼等高机位俯拍,在天桥上拍摄的一般是道路较为笔直的车流轨迹,在高楼楼顶拍摄的车流轨迹可以是较为复杂的车流轨迹。当然,我们也可以选择到弯道处的路边低角度拍摄车流轨迹,照片大都会有一种速度感,感觉车流轨迹从旁边呼啸而过的感觉。
另外,还有些人喜欢在高处拍摄复杂道路的车流轨迹照片,比如说复杂曲折的山路,这样拍摄出来的车流轨迹一是好看、二是反映道路情况、三是拍摄工作量大、四是较为独特有创意。
2、车流量
我们知道,不同道路上的车流量是不一样的,这个时候道路的车流量就会影响我们相机的快门速度的选择,车流量大,快门速度就可以调快点;车流量少,快门速度就要调慢点。
当道路上的车流量较大的时候,加上车速较快,快门速度调整为4秒左右就能获得很不错的车流轨迹照片,而且画面中的车轨数量也相对丰富。
当道路上的车流量很小时,为了获得较丰富的车流轨迹照片,就需要进行较长时间的曝光,从而影响光圈和ISO等参数的调整,有的时候可能还需要减光镜来削弱进光量来维持较长时间的曝光。
比如,我们在拍摄曲折弯曲的山路的车轨时,毕竟车流量有限,需要等待车辆经过。所以我们就需要挑选适合的高处,可能需要用到超过30秒的曝光时间,需要等待车辆的经过等等,才有可能拍摄到一张好的车轨照片。
3、拍摄模式的选择和曝光控制
拍摄车流轨迹,大多数时候建议选择快门优先模式,或者选择手动曝光M档拍摄就够用了,毕竟很多时候并不需要用到超过30秒的曝光时间,当我们个别时候要用到超过30秒的曝光时间的话,拍摄过程也与手动曝光模式类似。
首先,我们要选择测光模式,一般建议选择点测光对着车灯区域进行测光,这样可以保证车灯不会过曝,毕竟我们主要还是要表现车灯的移动轨迹的;想要方便的小伙伴也可以选择评价测光,智能对整个画面平均测光,也是很不错的选择。
其次,选择快门优先模式,将ISO设置为50~400,有人会疑惑:“感光度不是越低越好吗?夜晚不是能最低就最低吗?”,这样想没错,但相机自动测光后,我们将快门速度手动调慢,光圈可能会随之缩小,快门速度调得过慢时光圈可能就直接变为最小值F22,甚至是光圈不够用直接出现闪烁的情况。而感光度在50-400范围内变化对画质的影响并不明显,高端相机甚至可以在50-1600范围内,感光度的提高2-3档,可以让光圈得到一定的“解放”,从而控制光圈在F8-F11范围内。
当快门速度确实要非常慢的时候,这时光圈调到最小、感光度也不合适继续调高的极限情况下,建议选择使用减光镜,从而让光圈控制在F8-F11范围内,感光度在50-400范围内,而快门速度也能调整为更慢的快门速度来获得更好效果的车流轨迹照片。
所以,当我们拍摄车流轨迹的时候,不管是选择快门优先模式、手动曝光模式还是B门,车流轨迹的丰富程度决定了相机的快门速度,而光圈最好控制在F8-F11范围内、感光度在50-400范围内,当快门速度过慢的时候就要使用到减光镜来应对过曝的问题。
总结
拍摄车流轨迹,我们需要选择较慢的快门速度,做好防抖等基本工作。最好选择高楼、天桥等高处俯拍有弯道、道路两旁灯光少的路段,根据车流量的多少来调整快门速度,同时控制光圈在F8-11范围内,感光度控制在50-400范围内,画面还是过曝的话就用减光镜来解决问题。
7. 车轨拍摄技巧参数
使用流光快门拍摄,拍出来的效果非常好,可以试试
8. 拍车轨用什么镜头好
1、准备器材
单反或微单(入门机、高端机都可以)、三脚架、快门线。
2、寻找拍摄地
城市道路中的天桥,最好找的拍摄点;道路两侧或道路中间,低角度拍摄,但一定要注意安全;高楼俯拍,需要爬楼,拍摄效果好;山中高地,可以拍摄山路等。
拍摄的道路要尽可能减少两侧高楼灯光和路灯的入镜,不然容易过曝;拍摄的道路最好没有过多的遮挡物,在弯道拍摄最佳。最后要避免红绿灯路口。
3、参数选择
建议使用快门优先模式,将ISO设置为100,快门速度调为3~10秒都可以,光圈自动调整。建议可以从1秒开始多加尝试,曝光时间越长,车轨表现更明显(车轨越长)。
在山路拍摄车轨,因为车辆非常少,看到一辆车出现后,要进行更长时间的曝光,所以一般要选择B门,手动控制快门速度,当车从蜿蜒山路驶过后,会形成一条类似火龙的效果,非常漂亮。
4、拍摄注意
长曝光下,需要关闭长时间降噪、关闭镜头防抖等;还需要多拍几张,从中挑出满意的车轨照片;在后期要适当调整色温,让环境冷暖调达到自己满意的效果。
查看更多关于【技巧】的文章