1. 晚会拍摄技巧单反参数
外出摄影前的准备工作有哪些?
我们每当去一个地方的时候,都想把生命中那些经历过的美好风光和特色人物都记录下来,这也是一种幸福。出门旅行在外,想要拍出大师级照片的基础并不仅仅是摄影技巧,还有一些看起来不起眼的准备工作也是必不可少的。
假如我们不进行准备工作,究竟会遇到什么样的问题呢?相信很多的朋友都有亲身体会。我们经常可以听到人们在外出拍照的时候大声喊叫:“我的存储卡怎么满了?我的相机怎么只有这么一点电?为什么我对不上焦?我拍的照片怎么是这个颜色?为什么我每张照片都这么亮?为什么我拍的照片这么黑?”等等,这些话是不是让大家觉得很熟悉呢?
虽然上面介绍这些内容大家都似曾相识,如果不注意的话,在未来还有可能继续遇到,这样对于拍摄的进行都会造成不可弥补的遗憾。试想我们在出门长途旅行的时候,拿出相机准备拍照时发现相机没电或者存储卡已经满了,这样会不会让我们旅行的心情都变得很糟糕。当然在我们摄影的时候,如果遇到参数没有设置,回来看到用非正常的参数拍摄的照片,是不是感觉很糟心。所以说,出门前的摄影准备工作是至关重要的。
第一,充分做好旅行前的摄影器材准备。
如果是初入门的一般驴友,准备一台焦距覆盖广角至长焦的便携相机即可。如松下ZS3兼顾广角长焦端的成像能力,焦距范围达到了25-300mm,它的背面采用46万像素3英寸的液晶显示屏幕,显示效果出众。同时具备智能拍摄功能让初学者也能运用自如。索尼H55是一款拥有1400万像素成像能力的便携型长焦相机,它拥有等效焦距为25-250mm的十倍光变G镜头,G镜头的应用让其拥有出色的成像质量。而性能提升的光学防抖功能则保证了手持拍摄时照片的清晰明锐。其他型号还有三星WB600、理光CX3、索尼HX30等;这方面的摄影器材多的数不胜数,而且价格都在2000左右元。
如果是中高级驴友就准备一台焦距覆盖广角至长焦镜头的单反相机。佳能系列的有600D、650D、7D等;尼康系列的有D3200、D7000、D90、D5200、D300s等;配上一只18-200、18-250的镜头即可。如果是超级发烧友,建议你准备佳能或尼康的全画幅相机。佳能系列的有入门级全画幅6D、中级全画幅5D2、高级全画幅5D3;尼康系列的有入门级全画幅D600、高级全画幅D800;索尼系列的有A850、A900和新出的A99全画幅相机。分别准备16-35mm、24-70mm、24-105覆盖广角中焦的镜头一至二只,70-200mm、100-400mm覆盖中长焦的镜头一只;不嫌重的话,再带上一只85mm定焦头拍人像,一只100mm的微距镜头拍花卉昆虫等。
其它,要带足储存卡和备用电池、充电器等必须器材。这听起似乎很像是废话,但其实很多人发生过相机带了、记忆卡没带或者是那种打开镜头盖开拍时,保护镜居然碎了一地。也有听过拍了几张,就发现电池没电的窘境。所以,每次出门拍照前,应该先试拍一张,检查电池、记忆卡有没有乖乖的待在里面以及是否能顺利存取照片。记得要检查一下拍摄设定,像是白平衡、ISO值设定是否在合理的范围内?别小看这些小动作,也是有人大白天ISO1600开到底,回家才发现大事不妙的悲剧。
你的相机还有电吗?
拿起相机,来一次说走就走的旅行,是不是很符合大家现在的追求,但是你拿起相机的那一刻,有没有想到过你可能就因此会郁闷好一阵子。很多人在出门旅行前,真的就是拿起相机,装到包里,然后就出门出发了,从来不会打开相机看一下。看一下这个步骤虽然很简单,但是却是至关重要的。因为你的相机可能已经没有电了,或者是马上就要没电了。
其实想看相机是否有电是最简单的事情了,只需要将相机开机,在屏幕上就可以直接的看到电量的显示了。如果说已经不能打开相机了,那就是彻底的没电了,或者说打开以后电量的剩余很少,就应该赶紧将电池取出来进行充电,这样就可以保证在出门的时候有一个满电状态的相机可以随时使用了。
出门旅行在外,想要拍出大师级照片的基础并不是摄影技巧,而是你的相机是不是还有电,没电的话,再好的单反相机也不过是一个防身砖头而已。在这里,我们要再次提醒大家,很多的单电相机和卡片相机电池电量较少,而且相机使用时非常费电,所以说这部分用户可以考虑携带一块备用电池,以满足一整天的拍摄需求。笔者自己就经历过使用单电相机拍摄半天时间就没电的窘境,所以这种类型的相机备用电池是十分必要的。
最后在提醒大家一点,如果是长途旅行,相机充满电之后别忘了携带充电器,要不再强大的相机电池也撑不过两天的拍摄。不过现在很多相机都可以使用安卓手机数据线来进行充电,这个设计很方便,使用者可以和手机共用一根数据线充电。
当然,在携带外置闪光灯或者其它配套设备的时候,也别忘了检查是否有电,顺便携带上备用的电池,这样才能够保证万无一失。
存储卡有地吗?带了几张?
目前无论是使用单反相机、单电相机、卡片相机还是使用各种类型的摄像机,基本上都需要使用到存储卡。SD、CF、MicroSD这三种类型的存储卡是相机和摄像机使用最常见的。但是大家可曾发现,身边经常有人出门之后没拍多少照片或者视频就发现显示“存储卡已满”的字样,其实并不是大家购买的存储卡容量低,其实是大家出门前并没有将卡腾空。
其实出门前忘了将存储卡中的原先内容腾空并不是太大的问题,因为在旅行期间再删除之前没用的内容也是可以的,不过记得前往不要将内容删除错,别把刚拍摄的照片误删除。如果说可以将卡格式化,那么删除的就更加彻底。
存储卡有地之后,另一个问题就来了。现在大家的存储卡普遍只有8G左右的大小,甚至会更小,对于目前相机像素飙升的年代来说,其实远远不够用。也就是说8G存储卡拍摄几百张照片就会满,这时候大家就需要一个备用的存储卡。备用存储卡的携带,其实更加重要,毕竟如果存储卡拍满了,后面的拍摄工作就无法继续了。
在旅游景区或者国外,存储卡的价格非常昂贵,比我们平时能够购买到的存储卡的价格翻上数倍不止,这一点笔者在很多国家自己都关注过,所以在这里我们建议大家自行携带备用的存储卡,要不在旅行当地购买存储卡的话,价格方面绝对会让大家伤心的。
别忘了清洁传感器
对于单反相机的用户来说,由于镜头的是可以更换的,所以镜头的底部和相机机身的反光板附近容易落上灰尘,其实落上灰尘并不是什么事情,但是如果说没有及时的进行清理的话,拍摄的照片就会有很多黑点,影响照片的质量。所以我们首先需要做的就是检查灰尘,将光圈开到F11,使用相机对着墙或者天空拍摄照片,就能够看到是否有灰尘影响画质了。
目前的相机都有一个自动清洁传感器的功能,如果说有灰尘的话,可以开启这个功能,这时相机的反光镜会升起,快门帘会打开,只要相机保持开机状态并且电量充足,这种状态就会一直保持下去。然后我们拿出事先准备好的小气吹,吹一下相机的传感器部分,这样可以清洁大量的大块浮灰或毛发。然后使用专用清洁套装中的棉棒去清洁传感器,用力要适度,太轻无法清除粘在上面的灰尘,太重则会损坏传感器。
清洁完毕后,安装上相机的镜头,关闭相机,这时快门帘会自动闭合,反光镜也会落下。重新拍摄一张浅色照片,依旧在电脑中打开照片仔细观察,如果原来的黑点都不见了,那就代表此次的清洁成功了,如果黑点依旧在,那么可能就要继续清洁了。
虽然说如果大家不清洁传感器,可以在拍照后用Photoshop等等后期软件进行后期的处理,将黑点去除,但是由于过程非常的繁琐,所以我们建议大家在旅行之前进行适当的清理。
照片的尺寸和格式调节
目前的相机厂商,为了满足所有用户的需求,在相机的内部设置了多个档位的照片尺寸,主要分为L、M和S三个档位,每个档位还有画质的区别。L档位的照片尺寸是最大的,相对的画质也是更加出色,因为它能够记录非常多的照片细节。S档位是最小的档位,照片的尺寸和体积都是最小的,适合快速的传输,因此很多新闻记者都会使用这个档位。但是对于我们这些普通的摄影人士来说,L档位才是最好用的。
在出门前,我们应该检查自己相机的画质是否调节到了最高画质部分。结束了画质和照片尺寸的前期调节准备工作,我们接着来给大家说说照片格式的部分。目前的绝大部分相机都可以拍摄RAW格式和JPG两种格式的照片。JPG就是我们经常看到的照片格式,它已经在相机内被压缩和处理好了,拍摄之后可以直接在电脑中读取,并且进行分享等等。而RAW格式适合专业人士使用,并且不能够在电脑中直接读取。
RAW格式按照字面上的意思就是未加工的照片,它记录了当时拍摄环境的所有原始信息,更加方便用户后期的调整。RAW格式的照片体积要比JPG大很多,所以拍摄RAW照片也更费存储卡的空间,但是这样可以为我们带来更加出色的画质和细节部分的呈现。
我们假如拍摄了RAW格式的照片,在电脑中是无法直接打开的,需要使用Lightroom或者Photoshop这样的专业后期处理软件才能够打开。并且我们还可以使用这种软件进行图片的后期处理,专业摄影师都是拍摄这种格式然后后期处理的。
对于一般的摄影爱好者来说,拍摄JPG格式就足够了,专业的人士可以考虑拍摄RAW格式然后后期处理。当然,如果说你的存储卡容量很大,你可以考虑同时存储JPG和RAW格式,相机中基本都提供这种的选项。
白平衡和感光度的调节
不论是白平衡还是感光度,都是直接影响照片画质的参数选项,所以我们在出门拍照之前,应该尽量记得查看这两个参数是否正确。白平衡就是白色的平衡,字面上的意思。一般的相机里都有很多种白平衡选项,大家可以根据拍照的环境选择适当的白平衡设置,当然也可以手动进行微调。
如果说大家拿不准主意,那么我们建议大家使用“自动白平衡”选项,这也是最保险的。如果说白平衡调节错误,那么画面就会偏蓝或者偏黄,整体色调会有问题。
感光度其实就是我们常说的ISO。现在的相机由于控噪都很出色,所以ISO的数值范围都非常广泛,一般都是从ISO100到ISO12800或者更高。
ISO的神奇之处就是它能够让我们在黑夜也拍摄出非常清晰明亮的照片,但是我们如果说在光线非常充足的地方使用很高的ISO,那么就会让画面中留下非常多的噪点,严重的影响画质,最致命的是我们在相机的小屏幕上很难察觉到,回家以后就会后悔不已。
所以说,我们在出门旅行前就应该检查ISO的数值是否正确,是不是之前调节了很高的数值然后忘记调回来了。当然最好的做法就是我们在拍照的时候随时调整ISO的数值,这样就不会造成这方面的困扰了。如果说大家自己对当时环境应该使用多少ISO合适并没有太多的概念,那么可以使用自动ISO选型,这样就不会造成太多的困扰了。不过记得在使用自动ISO选项的时候,要记得设置ISO上限和下限的数值。
别忘了对焦系统和测光
每张照片在拍摄之前都需要对焦,不管构图是否优秀,对焦都是最起码的事情。尤其是对于使用大光圈镜头的朋友来说,由于使用大光圈的时候前景和背景都会虚化掉,只有焦点所在的部分才会是实景,所以对焦就特别重要了。我们经常会发现让摄影水平很低的人使用单反相机来拍摄合影的时候,经常背景锐利无比,但是背景前面的人已经虚化的看不清样子了。
每个摄影者都有自己喜欢的对焦方式和对焦选择,而且相机也提供了非常丰富的对焦点,我们在拍照的时候可以调节相应的对焦点来拍摄自己需要对焦的物体,这样就让对焦变得更加简单快速。当然如果说我们要拍摄连贯运动的物体,那么追焦的部分我们可以使用自动对焦的模式。所以说我们在拍照之前,就应该先进行对焦点的调节。
对焦的问题应该注意之外,测光的部分也应该注意。测光可能是我们日常拍照比较少会用到的一个选项,尤其是对于一般的摄影人士来说,我们可能很多年都不会调节测光模式,但是测光模式对于不同环境拍照来说非常重要,也具有非常多的帮助性。
我们目前的相机最常见的就是评价测光、中央重点测光和点测光这三个模式,我们大部分用户一般都会使用评价测光,但是在特殊环境中,评价测光反而是最不准确的。
点测光是在对焦点附近很小的区域进行测光,它的测光结果只对那一小部分范围负责。其优点是可以在最大程度上保证小范围物体的准确曝光,缺点也很明显,就是相机曝光无法顾全大局,有时对焦点外会出现明显的过曝或者欠曝现象。中央重点测光原理和点测光相同,只是它测的不是一个点,而是一块较大的范围。它的优点是在自动拍摄时,更容易获得较为真实的、更接近现实的测光,不会因为测光点对准了错误的地方而造成的曝光错误。主要适用于人像、特写照片的拍摄。评价测光是将画面分成几个区域,每个区域单独测光,然后相机处理器汇总各区域测出的数值并通过权重计算得出一个最终值,从而对整个画面进行测光。这个测光模式的好处在于可以轻易获得明暗均衡的画面,不会出现局部的高光过曝或欠曝,整个画面明暗均衡。其缺点是无法满足多种情况,比如,阴影、逆光等等。一般集体照、风光照都采用这样的测光方式。
你的镜头开防抖了吗?
对于单反用户来说,他们的镜头可以更换,也比较高级,镜头上通常也会配有很多种的拨杆,用户可以调节这些拨杆实现一些功能的开启和关闭,其中最重要的两个拨杆就是控制防抖和手动/自动对焦的。一般拥有防抖功能的镜头大家都会选择开启防抖功能,并且将对焦的模式选择在自动对焦的档位上,这样可以对拍摄有比较大的帮助,尤其是摄影水平比较普通的用户。
首先我们来说说防抖的部分。相机的防抖拨杆就是“STABILIZER”这个字样的,开启之后所拍摄的照片的抖动程度会有一定的改善。镜头防抖就是在镜头中设置专门的防抖补偿镜组,根据相机的抖动方向和程度,补偿镜组相应调整位置和角度,使光路保持稳定。开启镜头防抖之后,的确对拍照时的防抖有着非常突出的效果,这一点笔者自己就有很多的体会。所以在每次拍照之前,大家应该先检查一下是否开启了镜头防抖,不过目前很多的高端镜头并没有配备防抖功能。
还有很多的时候,大家是否会发现自己所有设置都没有问题,但是拍摄出来的照片完全没有任何合焦的地方,就是整体都是虚化的,这种情况大多数出自单反相机或者单电相机的使用者,原因就是他们将镜头的手动对焦打开了。
手动对焦对于一般的摄影人士来说,是非常考验眼力和经验的,所以一般人都不会使用手动对焦。而现在的所有镜头厂商都贴心的为大家设计了自动/手动对焦拨杆,大家在拍照的时候可以直接将拨杆放置在自动对焦的部分,就是“A或者M/A”的字幕部分,这样在对焦的时候就不用担心虚焦的问题了。
由于镜头拨杆都设计在镜头的侧面,所以大家在放置镜头在包中或者取出的时候,有时候会误拨动到拨杆,所以每一次取出镜头之后,都应该检查一下这些拨杆是不是在自己需要的功能上,这样就可以避免拍照时候的各种状况发生。
时间和作者信息设定
旅行结束,回家以后打开电脑,将照片导入电脑中,然后打开照片查看,经常会发现自己的照片的时间穿越了,或者是照片的作者居然不是我自己,而是同事或者朋友。这种事情虽然并不会影响照片的观看,但是总会引起大家心中的不爽的感觉,毕竟作者如果写上自己的名字,时间也是准确的,会让大家更开心。
其实调节相机的时间是最简单的事情了,大家在购买相机之后的初始化设置中也会涉及到这个项目,时间和日期调整好之后,一般来说也不需要改变,除非是被别人调整之后,就需要再调整回来。相机的时间和日期之类的调节也非常简单,都会在菜单很明显的位置处就可以找到了。
对于作者信息的调节,其实是比较复杂的事情,因为很多用户拿到自己的单反之后,根本不知道相机会有这么一个选项,就是上面图中的“艺术家”、“版权”两个字样,这部分的内容需要我们在菜单中找寻到相关的选项来拼写出自己的名字,这样拍照结束后的所有照片都会有自己的名字,版权也归自己所有。
第二,要熟练掌握相机的各种功能。
当你旅行的时候,你可能会遇见千变万化的场景。绚丽壮观的日出、气势雄伟的瀑布、云遮雾绕的山峰、雨中的动物和昆虫、千姿百态的人物形象等,都是你拍摄的题材。你需要熟练掌握手中器材的各种功能,充分发挥相机的功能作用,不管拍摄什么题材都会游刃有余。同时,要尝试着用不同的视角多拍几张进行比较;使用不同的镜头进行拍摄也会出不错照片。如在拍风光、溶洞、森林、建筑物时,使用超广角甚至鱼眼镜头,那夸张的效果令人眼睛一亮,给你带来新的感受。下雨时,大部分旅游者会选择去避雨,我喜欢用去拍摄雨中的花卉和昆虫,受雨水惊吓的蜗牛、受雨水沐浴的荷花、共用一把伞的情侣等等都是好题材。记得有一次,在荷塘拍荷花时突然下起大雨来,豆大的雨点打在荷叶上,形成晶莹剔透的珍珠状在翻腾起舞,真是“大珠小珠落玉盘”。一支离水面约80公分的荷叶上,沉重的水珠把荷叶压低了头,晶莹的水珠趁势倾泻到另一支稍低的荷叶上,同样晶莹的水珠又倾泻到更低的荷叶上,那一连串的水珠翻滚,依次向下倾泻的场景,美极了!多好的拍摄机遇啊!
第三,规划好旅游行程。
出门前,阅读旅行册和旅游书籍,网上查阅也很方便;弄清楚目的地都有些什么,哪些地方是和拍摄有关的以及我们所需要的,这样做到有的放矢的选择。作为发烧友,和摄影爱好者组队自由行或自驾游是最佳的选择,大家可以自由安排拍摄的地点和时段。
第四,要避免旅游摄影的几点忌讳。
一是忌阳光直射摄影。亮丽的阳光提供良好的照明条件,使景色有生气,色彩饱和,并为使用高速快门和小光圈提供了条件。但是强烈的阳光也会带来问题,最为突出的是它那耀眼的光线会使被摄人物睁不开眼,同时,高角度的直射光还会在人物脸上造成浓重的阴影,损害人物的形象美。所以在户外拍照,应多让阳光从侧面照射被摄者,忌脸部直接面向太阳。
二是忌人物与有色环境过近摄影。在明亮的光线照射下,物体的反光会增强,在这种情况下,人物应尽量远离那些色彩明艳的景物,否则那些景物的色彩会映射到人物身上,造成偏色。
三是忌顶光时人物站在水泥地上拍照摄影。因为水泥地表面较平整,且颜色浅淡,会形成较强的反射光,这种自下而上的“脚光”,往往造成一种恐怖效果,应尽量避免。
四是忌立于树旁拍照摄影。光与影相辅相成,光愈强,影愈深。当人物站在树旁拍照时,阳光时常会把树叶投影到人物身上、脸上,造成斑驳的阴影,有损画面的美感。这方面可以多看摄影方面的书籍或从摄影的实践中多领悟,你就会拍出满意的照片来。
五是在旅游前要了解一些少数民族的风俗习惯和忌讳,尊重少数民族的生活习惯和宗教信仰。
第五,其他一些注意事项。
1、除了设备,感冒药,肠胃药等也是必备物品。还要带创可贴,消毒用的可简单治疗外伤的物品。
2、电池电源电插板,尽量带上,因为到了比较偏僻的地方这些东西就会很有用。相机的电池和卡也尽可能多带。
3、服装方面,外套最好是防水耐磨,颜色尽量是暗色,接近自然环境的颜色。衣服还是尽可能的多带一些。如果因为温度变化而感冒或者其他病症,会严重影响整个行程。去高原地带的话,要提前一个月准备,充足睡眠不要饮酒,预防高反发生。
最后,要调节好心态,要处在一个平静客观的状态来安排自己的
2. 相机拍晚会用什么参数
拍什么拍人物吧,晚上光线不一定好,所以需要用手动挡拍摄,快门在安全快门就可以,白平衡自动就行,iso需要调高,只要会看测光表这都不是大问题
3. 晚会单反参数设置
当然在光照比较好的条件下效果好,单反的优势在于光线比较暗的环境下通过开大光圈、提高感光度获得较好的成像,象室内的体育比赛、文艺晚会等等。
4. 单反拍晚会怎么设置参数
对单反不了解的话用全自动模式---就是一个绿方框的那个档位。。。会用的话,用AV或M,光圈、快门设定好,ISO自动。因为是晚会,快门慢点、光圈稍微大点(看情况而定)。。。。如有帮助,望采纳。
5. 单反相机晚会拍摄技巧
1,一般来说现场的光线会比较复杂,要注意随时调整感光度/快门/光圈(俺是习惯手动拍摄模式)。如果用RAW格式拍摄,可以后期调整色温来纠正白平衡。要更加注意测光,因为光线随时会变,测光不准,晚会照片就会很难看,人也会变得很难看,而且画面也不通透,所以随时要注意测光。2,光线都不是很好(除非有聚光灯追光的那种比较好拍,因为光线足够,光影也好),所以用高感光度和大光圈对提高快门速度比较有帮助。但是感光度太高又会影响到画质,所以最好再开始之前试拍几张,希望达到比较理想的组合。在快门能够控制在1/200左右的情况下,尽可能降低感光度来保证画质(200或者400,如果光线太差,只好用800,再高上去,画质就不好保证了)。三角架是个好东西,或者独脚架,如果有就尽量用。如果没有或者不喜欢,那就要保证快门速度保证清晰度。闪光灯,我个人不太喜欢在拍表演的时候用,因为容易干扰表演的人,另外用不好闪光灯,现场的灯光气氛就出不来了。3,拍摄舞台表演最好用中长焦,一个是不怕有距离,另一个是可以拍到特写,而且还可以尽可能排除杂乱的周围环境。但是广角又可以拍摄针对整个环境的图片,所以要么带两台相机,要么用大变焦镜头,基本上全景特写都可以照顾了。构图方面,拍舞台相机的高度低一点出来的片子感觉比较好(这个不是定律,任何角度其实都可以)。镜头的高度和舞台的高度差不多或者稍为高一点。拍晚会,新手很容易拍出一堆没有主次的画面,所以用中长焦可以强迫你简洁的构图,我的建议,不要求全景,注意力尽量集中在表演最出彩的地方,不要老去考虑整个舞台,全身半身特写都会很出彩,最怕的就是一个大舞台框子,中间几个小人,白白的或者黑黑的一个片子(当然了,拍得好的也有这样的片子,还是那句话,没有什么定律,看你要表现什么)。4,最佳角度,我自己的经验,其实无所谓最佳角度,哪个角度拍好了,都可以出彩。正中间反倒不是好的角度,如果不能到处游走,必须固定在一个位置的话,感觉上对着舞台45度角的视角可能感觉更好一些。所以,俺的建议是尽量在晚会之前,把晚会的灯光布置,节目安排活动安排,都有所了解,最好看一遍彩排,事先琢磨一遍,这样在拍之前,心里比较清楚哪些东西是必须要拍下来的,大概怎么拍。剩下的,就是现场抓拍感觉比较有意思的画面了。 ·篝火晚会拍摄入门 ⒈不要使用闪光灯拍摄,否则篝火晚会现场柔和的色彩会在照片上荡然无存,同时干涩、生硬的白色闪光的有效距离不是很远,因此稍远的景物、人物都会被黑暗吞没。建议关闭闪光灯,如果使用的是便携式相机则可以选择“闪光强制关闭”功能。⒉篝火晚会实际上很难拍摄,这是由于火焰亮度和被摄者上的照度相差极大,最简单的方法是使用曝光补偿或手动曝光,以较长的快门速度来补偿暗部层次。无论使用曝光补偿还是手动曝光都需要使用三脚架。此时即使火焰部分有些曝光过度,但整体效果还是可以令人接受的。不过此时被摄者必须尽可能保持静止,否则照片上就会呈现出模糊一片。⒊另外一个可以一试的方法是接近被摄者测光,然后通过曝光锁定功能重新构图。用这种方式拍摄照片时也能获得相当准确的曝光,而且相机如果有点测光功能或中央重点测光功能就更方便了。晚会拍照的其他转贴:小DC拍晚会是一个非常让人抓狂的事情`拍晚会我一般用单反加个防抖头出现你说的那种情况只能是你没用好自己手中的相机`不过要拍晚会```特别是灯光不是很亮又很有效果的那种你就必须面临两种选择打闪光,有清晰的出片,但没有舞台的那种效果。不打闪光,有舞台的效果,但出大量模糊的废片。自己选择吧```把光圈开最大,然后ISO调高点,增加暴光补偿 要说明白还要把镜头加进去光线暗的话要使照片“变亮”有3个方法1、调大光圈2、提高感光度3、增加暴光时间所以,拍晚会节目可以选择大光圈中长焦变焦镜头,如果可以,选择一款带防抖的产品更好,或是带上独脚架或者三脚架,因为暴光时间长手抖动带来的危害更容易显现,使照片模糊 拍演出三脚架有点占地方,还是独脚架来的更方便一点,另外一个135mm以上的大光圈长焦也很必要,多用高ISO,点测光,手动白平衡 单反有各种办法能提高快门速度,要么配大光圈镜头,要么开高ISO,要么加外闪都行,当然了,最强的莫过于用大光圈镜头开高ISO加外闪。。。 会场系室内定室外?
6. 佳能单反拍晚会参数
应该是60D吧,D60是佳能十多年前的一款单反了。肩屏前方有个DRIVE按钮,按一下DRIVE,再拨动转盘(小的那个),调到高速连拍模式(有大写字母H的那一档),就可以了。也可以直接调成运动物体模式(机身左顶部)。祝你成功!
7. 晚会单反拍照技巧
我个人觉得以下方法步骤分享给大家
1
事先熟悉拍摄内容。熟悉节目内容和特点,尤其是演员定格和节奏 。
2
事先熟悉灯光、场地,确定所需要器材和拍摄角度。面对昏暗的观众席和稍纵即逝的表演精彩瞬间,要彻底熟悉自己的拍摄器材---典型的废话。
3
根据拍摄意图和现场条件选择曝光方式。时装类、歌曲类演员有定格和静止动作,可以选择光圈优先等自动模式;舞蹈等运动适宜采用速度优先自动模式,这个速度也根据不同类型舞蹈选择和表达效果选择。
4
根据通常舞台高度,拍摄地点不宜太靠座椅前排,否则很可能照不到演员脚部。座椅视线升起高度为11-12厘米,即便是较高的0.9米舞台,在三、四排以后拍摄,也能看到演员脚部了---人的通常坐视高度为110~120厘米。通俗歌曲流行音乐类晚会站立场地较多,拍摄高度大,但这类演出临时搭台的高度也不小---多数是为了防止狂热的女粉丝们随便爬上台去强行亲吻。
5
三脚架是必须的,一个独脚架也是方便的。因为一般观众席不是记者席,座椅排距没有足够空间支三脚架。站立观看的流行音乐类晚会也不便于支撑三脚架,被演员煽起**的粉丝们可不在乎你的器材,必要时候也只能手持拍摄了,但是手持即使你拿的太稳,你的手也会有所抖动,更何况你的体力是有限的,这时作为普通人,我们可以选择使用价格比较便宜的而又轻巧的手持稳定器(小斯),万德兰43cm的mini手持稳定器是不错的选择,有了稳定器后即使再抖动也会很平稳,拍出的效果会很理想。
6
镜头通常采用长焦镜头,如果有必要,变焦镜头也可以。采用定焦镜头的好处是因为舞台面积不大且事先对拍摄有了解,可以充分精力用来抓取拍摄瞬间。通常正规舞台演出是有个演员中心表演区域的。尼康180/2.8就是非常不错的镜头,很适合拍摄舞台晚会演出类的。拍摄镜头光圈适宜大,但也可以适当提高ISO和利用宽容度来解决舞台灯光问题。
7
剧场晚会拍摄时一般不让走动以免影响其他观众,所以,事先熟悉场地和演出内容很重要;用样道理,闪光灯通常是禁止使用的,这是常识。但有些时装类表演、通俗演唱会、需要热闹效果晚会、露天晚会等是例外。
8
应注意舞台灯光的色温问题。但通常情况下,带有一定偏色效果的画面更能体现舞台和演出内容的氛围。演出灯光效果经常有变换,光源、色温混杂,采用自动色温是个不错的办法。
注意事项
在拍摄的时候一定要注意相机等的灯光和快门声音等等,也不要随意走动,以免影响到其他人和晚会的正常进行。
最后感谢
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