1. 镜头光圈快门
光圈是镜头决定的,它就是镜头可调节的一个孔径,控制进镜头到快门到感光元件的曝光量,它就是与快门速度组合成正确EV(适曝)的关键机构,根据设置的感光度,遇到现场实时光线条件,就产生了光圈与快门速度组合值,这就是光圈的功能和意义。
2. 光圈快门通俗说法
光圈 是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。
表达光圈大小我们是用f值。对于已经制造好的镜头,我们不可能随意改变镜头的直径,但是我们可以通过在镜头内部加入多边形或者圆型,并且面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量,这个装置就叫做光圈。焦距 是光学系统中衡量光的聚集或发散的度量方式,指平行光从透镜的光心到光聚集之焦点的距离。亦是照相机中,从镜片中心到底片或CCD等成像平面的距离。具有短焦距的光学系统比长焦距的光学系统有更佳聚集光的能力。简单的说焦距是焦点到面镜的顶点之间的距离。速度(快门速度),简单点讲就是相机曝光的时间。景深 当相机的镜头对着某一物体聚焦清晰时,在镜头中心所对的位置垂直镜头轴线的同一平面的点都可以在胶片或者接收器上相当清晰的图像,在这个平面沿着镜头轴线的前面和后面一定范围的点也可以结成眼睛可以接受的较清晰的像点,把这个平面的前面和后面的所有景物的距离叫做相机的景深。ISO ISO不是感光度的意思,而是对感光度做了量化规定。ISO感光度是衡量传统相机所使用胶片感光速度标准的国际统一指标,其反映了胶片感光时的速度(其实是银元素与光线的光化学反应速度)。在数码相机中ISO定义和胶卷相同,代表着CCD或者CMOS感光元件的感光速度,ISO数值越高就说明该感光材料的感光能力越强。景深跟光圈大小、焦距、被摄体距离镜头的距离有关。简单说,其他条件一样,光圈越大景深越小,焦距越长,景深越小,被摄体距离越近,景深越小。光圈、快门速度、ISO值有构成曝光的三要素,理论上讲,同一个曝光值,可以有无数个光圈、快门、ISO组合值。其中,我们可以根据需要设定其中一个或者两个(特殊情况下可以使用M档,三个因素都认为设定)。对曝光的影响上讲,相同条件小,光圈越大,进光量越多’快门速度越快,进光量量越少;ISO值越高,曝光越多。3. 镜头光圈快门组件故障
排除机器故障因素,一般是曝光模式设置方面的原因,当曝光摸式处于光圈优先(Av)档时,可以自主设置光圈,相机自动调整快门速度,你是无法干预快门速度调节的。建议将曝光模式设置为快门优先(Tv)档或M档,这个问题就可解决了。
4. 相机光圈快门这些是什么意思
相机上WB指的是白平衡(White Balance,简称WB),用来控制相机的色彩还原。物体颜色会因投射光线颜色产生改变,在不同光线的场合下拍摄出的照片会有不同的色温。
ISO(感光度),为照片“增添亮泽”ISO,即感光度。ISO的高低代表了在相同EV曝光值时,选择更高的ISO感光度,在光圈不变的情况下能够使用更快的快门速度获得同样的曝光量。一般情况下,高ISO值可以弥补光线的不足,ISO值越高,相片的亮度就越高。
S即快门,对快门速度的设定,点击S按键后,会出现左右滑动条,上面有数值,AUTO为自动,相机自己选择快门速度。其它为快门的具体数值,从1/4000秒~30秒,你可以根据具体情况设定。
EV(曝光补偿),为照片“补个光”曝光补偿:就是有意识地变更相机自动演算出的“合适”曝光参数,让照片更明亮或者更昏暗的拍摄手法。
5. 快门速度光圈
快门的参数就是指对胶片或数码相机的CCD的感光时间,如1/160,就是说感光时间是160分之1秒,快门时间和光圈大小共同决定了对胶片或CCD的感光(暴光)量,正确的感光量是获得清晰照片的基础。
快门的数值范围越宽,越能满足多种场合的使用,例如,在对运动的物体拍摄时,通常需要较快的快门速度,而弱光下拍摄通常要求暴光时间长。
另外,在暴光量一定的前提下,快门速度和光圈的不同数值的组合,可以获得不同的景深效果(使照片中的远端模糊或清晰),使照片具有一定的艺术感
6. 光圈快门常用数值
如果把相机比喻成你的眼睛,那么光圈就是瞳孔,快门就是眼皮,感光度就是视网膜的敏感程度。这三者共同影响的是成像的亮度。瞳孔越大,单位时间的通光量也就越大。眼皮睁开时间越长,通光时间也就越长。同时在瞳孔与眼皮睁开时间都不变情况下,视网膜越敏感,像也就越亮。
同时,光圈,快门,感光度还分别决定三个指标。光圈决定景深,光圈越小,成像清晰的距离范围越广。快门决定运动物体是否能被清晰抓拍。比如飞驰而过的汽车,用慢快门拍摄,你将拍到一个飞驰而过的车影。感光度决定噪点,高感光度意味着照片的粗糙。前两个,也就是光圈与快门是大是小是没有绝对的好坏的。比如我们要拍摄背景虚化的人物,就必须要大光圈。相反我们要拍摄风景时,为了让尽可能多的景物清晰,就要选择小光圈。又比如我们要拍摄运动员比赛的瞬间状态,这时我们就需要高速快门,但我们要拍摄类似我们常看到的夜景中的车灯轨迹时,又需要慢速快门。
一般而言,我们只对光圈和快门之一有要求时,可以通过调整另一个来进行拍摄。方法是把你相机模式调整到光圈优先或快门优先。但是要注意,在使用小光圈时,有可能会出现必须使用慢快门的情况,比1/10秒或者更慢,这时你的手是无法稳定相机的,就会出现糊片。这时你可以选择上架子。
感光度和光圈和快门不一样,理论上是越小越好。但是在光圈和快门都有要求的情况下如在一定光圈快门配合下成像过暗或者在光圈快门其中之一确定后,另一者无法配合,如拍摄高速快门时出现光圈开到最大依然成像过暗,这时我们就不得不提高感光度。
最后多说一句闪光灯的使用。那就是如果不是专业的闪光灯,最好不要使用。因为正面的闪光会让目标物立体感全失。更要命的是闪光灯是有有效距离的,盲目使用闪光很可能会让目标物过亮,背景过暗。比如在室外阴暗的巷子拍照,就很容易出现这种问题。这时我的建议是宁愿提高一点感光度。
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